"If They Can't Learn The Way We Teach, We Teach The Way They Learn" ― O. Ivar Lovaas

Rabu, 07 November 2012

BAHAN MAKANAN UNTUK ANAK PENDERITA AUTISME

BAHAN MAKANAN YANG DIHINDARI :

  • Susu sapi dan bahan olahannya
  • Tepung terigu, oats (untuk yang alergi gluten)
  • Tepung maizena atau tepung lainnya sebagai pengental
  • Margarine kacang tanah, almond (beserta produk olahannya), jika alergi
  • Garam
  • Gula pasir

BAHAN MAKANAN PENGGANTI :
  • Susu kedelai, susu almond, susu kacang hijau
  • Tepung beras merah, tepung beras, tepung kedelai, tepung spelt, rye, guinoa
  • Tepung tapioka, tepung kentang, tepung beras
  • Margarine tak terhidrogenasi
  • Pustachio, kacang mete, walnut, pecan, hazelnut, biji wijen, biji bunga matahari, biji labu kuning
  • Gunakan garam bagian dari jumlah yang tertera di resep
  • Fruktosa (gula buah), madu, sirup beras, molases, sirup maple, sirup konsentrat
  • Buah-buahan Makanan Kesukaan Anak Autis

Makanan Kesukaan Anak Autis

Salah satu kekhasan pada anak autistik ialah adanya reaksi alergi pada suatu bahan, seperti gluten yang terdapat pada tepung terigu dan kasein pada susu, selain juga gula, telur dan banyak makanan lainnya. Parahnya lagi, sebagian besar makanan yang disajikan di restoran atau yang dijual siap saji banyak memakai bahan yang tidak bisa dicerna oleh anak autistik.

Ada beberapa jenis makanan yang umumnya disukai oleh anak-anak autistik. Tetapi, karena tidak bisa membeli makanan yang sudah jadi, mau tidak mau Anda sebagai orangtua anak autistik, harus membuatnya sendiri di rumah. Sebenarnya tidak terlalu merepotkan, hanya saja Anda perlu tahu memilih bahan pengganti yang tepat. 
Contohnya :
  • Pasta: gunakan pasta (macaroni, spaghetti,fettucini) yang bebas gluten (terbuat dari tepung beras dan tepung jagung/cornmeal ), sebisa mungkin sausnya memakai bahan segar (jangan simpan terlalu lama).
  • Sosis atau burger: Sosis atau burger siap beli umumnya memakai bahan pengawet dan bahan adiktif lainnya. Anda bisa membuat si buah hati sosis tiruan dari daging giling.
  • Es krim: kebanyakan memakai susu. Sebaiknya Anda membuat es krim dari bahan buah-buah segar. Pilih buah yang masak pohon, jadi tidak perlu menambah pemanis lagi.
  • Cake: Bisa dibuat dari tepung beras, tepung arrowroot, atau tepung beras gluten (gluten free flour mix), sedangkan telur diakali dengan bahan pengganti telur. Hasilnya cukup memuaskan dengan tekstur mirip cake.
  • Camilan yang Renyah: ini merupakan camilan favorit anak autistik, bisa dibuat dari tepung kanji, tepung beras, tepung arrowroot, tepung ketan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar